Desempeño del stent plástico para la paliación en la obstrucción biliar maligna proximal versus distal (2011)
RESUMEN: Objetivo. Comparar el desempeño de los stents plásticos en el tratamiento de las estenosis malignas distal y proximal de la vía biliar. Métodos. Desde enero de 2002 a febrero de 2009 se revisaron retrospectivamente los casos de 70 pacientes (37 hombres y 33 mujeres) con obstrucción biliar maligna no resecable quirúrgicamente y quienes fueron llevados a implantación de stent plástico. Los stents fueron insertados endoscópicamente. Se realizó la colocación por endoscopia de uno o más stents, según criterio del operador durante el procedimiento. Los objetivos principales del estudio fueron evaluar la permeabilidad del stent y la sobrevida del paciente. Resultados. El tiempo mediano de permeabilidad del stent fue de 81 ± 75 días en el grupo de estenosis proximal (grupo 1) y de 130 ± 69 días en el grupo de estenosis distal (grupo 2) (p 0,40, con IC 95% 0,47-1,37). El tiempo de sobrevida promedio fue de 126 días en el grupo 1 y de 159 en el grupo 2. No hubo una diferencia significativa entre los dos grupos. Conclusiones. La implantación de stent plástico es un método paliativo viable para el manejo de la obstrucción biliar maligna irresecable. La sobrevida total y hasta la obstrucción con el uso de stent plástico en pacientes con estenosis distal comparado con la obstrucción proximal no fue significativamente diferente en nuestro estudio.