Alcance de la garantía de protección constitucional del derecho al agua en Colombia (2020)
RESUMEN: El agua, más allá de ser el elemento esencial para supervivencia de la especie humana y un servicio público, generador de calidad de vida y bienestar social, ha sido reconocido por la jurisprudencia colombiana, como un derecho fundamental. El presente artículo pretende realizar una aproximación conceptual a la naturaleza de este derecho y sus elementos; la regulación en el ordenamiento jurídico interno y en algunos instrumentos de derecho internacional, lo mismo que a su protección constitucional. Para ello, se revisarán los antecedentes en la regulación normativa interna del servicio público de agua, el valor que se le ha reconocido en las normas internacionales de derechos humanos y la evolución jurisprudencial. Finalmente se concluye que, si bien las discusiones en torno a la garantía constitucional de protección, frente a la sostenibilidad económica y la prestación del servicio, no han sido pacíficas, se puede afirmar que, el derecho fundamental al agua, goza de amplia y especial protección en la jurisprudencia de la Altas Cortes de Colombia.