Las huertas urbanas como espacio de resistencia comunitaria en el contexto de la pandemia por el covid-19 (2023)
RESUMEN : Este trabajo trata sobre la huerta urbana La Maicera, ubicada en el municipio de El Carmen de Viboral, Antioquia. La huerta surgió como una respuesta de resistencia a una crisis en un territorio específico y ha logrado mantenerse vigente y en pie de lucha. La investigación se enfoca en comprender los momentos de crisis, las formas en que la comunidad se une para lograr un objetivo y cómo la huerta simboliza y materializa ese objetivo. Además, se abordan temas relacionados con la comunidad, las huertas urbanas, las crisis, el territorio y los diferentes saberes que se intercambian durante el proceso investigativo. La investigación busca contribuir al campo de la psicología desde una perspectiva dialéctica de comunidad y modos de enfrentar las crisis en el marco de las resistencias por el territorio. También se discute cómo las huertas urbanas transgreden al traer el agro al contexto urbano y cómo las comunidades actúan y buscan dinámicas de resistencia en este movimiento. Finalmente, se menciona cómo la población que participa en esta iniciativa proviene tanto del municipio como de la ciudad de Medellín y cómo han logrado intercambiar saberes y llevarlos a la siembra en iniciativas como La Maicera.