Mejora en los procesos de poscosecha que eleven la calidad de las flores despachadas a mercado local (ML) por parte de la empresa Flores el Trigal S.A.S. (2024)
RESUMEN : En el presente trabajo se analizan las labores del área de la poscosecha de la empresa Flores el Trigal S.A.S con el fin de asegurar la calidad de las flores en cada una de estas. El propósito es mejorar los procesos para elevar la calidad y confiabilidad de la empresa, para disminuir las devoluciones por parte del cliente Agroindustrias del Riofrío desde un 3,0% hasta 1,5%. Para alcanzar el primer objetivo, se realizó un análisis exhaustivo de los datos históricos de las principales causas de devolución por parte del mercado local. A partir de este análisis, se propusieron mejoras y ajustes al proceso con el fin de alcanzar la meta establecida. Este paso fue crucial para identificar las áreas problemáticas y establecer una base sólida para la implementación de soluciones efectivas. Se implementó un sistema mejorado de trazabilidad de los pedidos de flor a campo, los resultados obtenidos en este estudio muestran una disminución significativa en el porcentaje de devoluciones, logrando una reducción del 40%, pasando del 3,0% al 1,8%. Esta mejora evidencia la efectividad de las estrategias implementadas y su impacto positivo en la calidad del producto final. En conclusión, este trabajo no solo demuestra la importancia de un control de calidad riguroso y la implementación de mejoras continuas en los procesos de poscosecha, sino que también destaca la relevancia de la capacitación del personal y la optimización de las condiciones de almacenamiento y transporte para mantener la calidad de las flores desde el campo hasta el consumidor final.