Applied Cognitive Construction Grammar: A usage-based approach to the teaching of phrasal verbs (and other constructions) (2017)
RESUMEN: El presente artículo aboga por una redefinición construccionista de la gramática pedagógica. Según la Gramática de Construcciones Cognitiva Aplicada (GCCA), los verbos frasales (VPs) pueden aprenderse a través de la asociación de las habilidades cognitivas de los estudiantes junto con el input. En este contexto, los VPs se definen como asociaciones de forma y sentido motivadas por construcciones abstractas en virtud de las cuales significados específicos se derivan de otros más básicos dentro de redes herencia semántica. A fin de ilustrar dicha propuesta, se introduce una clasificación construccionista de los VPs orientada a potencializar las habilidades cognitivas de los estudiantes de segunda lengua. Asimismo, se presenta los fundamentos de una pedagogía basada en tareas (Task-based Language Teaching) como parte esencial de la GCCA. Palabras clave: Construcciones Argumentales Estructurales, Gramática de Construcciones Cognitiva Aplicada, Construcciones, Paper-based Data-Driven Learning, PV- Indexical Schemas, Task-based Language Teaching, verbos frasales.