Evaluación de un protocolo de observación estrecha en hijos de madres con infección - inflamación intraamniótica (Triple I), mayores de 35 semanas, asintomáticos al momento de nacer (2021)
RESUMEN: Introducción: históricamente, en recién nacidos hijos de madres con infección - inflamación intraamniótica (Triple I) se indicaba el uso rutinario de antibióticos. El objetivo de este trabajo es evaluar si un protocolo de observación clínica estrecha junto a la madre durante 48 horas, puede reducir el uso de antibióticos, la necesidad de paraclínicos, la estancia hospitalaria y evitar la separación del binomio madre e hijo. Método: estudio analítico cuasiexperimental, en el que se compara el uso de antibióticos, la estancia hospitalaria y la incidencia de sepsis comprobada entre la población de recién nacidos mayores de 35 semanas asintomáticos expuestos a corioamnionitis un año antes de la implementación de un protocolo de observación estrecha (grupo pre-protocolo, 1 de enero de 2018 al 31 de diciembre de 2018) con los recién nacidos con las mismas características, un año después de la implementación (grupo post-protocolo, 1 de febrero de 2020 al 31 de enero de 2020). Resultados: se incluyeron 40 neonatos en cada periodo. El número de pacientes que recibió antibióticos en el grupo después de la implementación del protocolo (PIP) fue significativamente menor comparándolo con el grupo antes del protocolo (AIP) 2.7% versus 97.3% RR: 33.6 (P<0.001). En el grupo PIP requirieron hospitalización 10% de los pacientes mientras que el grupo AIP lo requirió el 80% (RR: 9) (P<0.001). Hubo disminución significativa en el uso de pruebas diagnósticas en el grupo PIP. Conclusión: un protocolo de observación clínica estrecha en recién nacidos mayores de 35 semanas expuestos a corioamnionitis asintomáticos al momento del nacimiento parece disminuir el uso de antibióticos, evita hospitalizaciones y no aumenta la morbi-mortalidad relacionada con la sepsis neonatal temprana.