Motivos y tiempo empleado en comportamientos sedentarios en adultos mayores (2025)
El estudio analiza los comportamientos sedentarios y sus motivos en adultos mayores del programa PROSA de la Universidad de Antioquia, con el fin de identificar riesgos para la salud y proponer estrategias para reducir el sedentarismo. Se aplicó el cuestionario O.A.S.B.Q. adaptado a población colombiana, encuestando a 30 adultos mayores. Los resultados muestran que, en promedio, dedican 6,2 horas diarias a actividades sedentarias, principalmente frente a dispositivos electrónicos (35,5% del tiempo total), lectura y actividades informativas, manualidades y socialización. El 76,6% presenta un riesgo moderado o alto de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles por pasar más de 4 horas diarias sentados, y un 26,6% está en riesgo alto por exceder las 8 horas. Los motivos más frecuentes incluyen entretenimiento, descanso, socialización, aprendizaje y comodidad, aunque también se identificaron causas asociadas a dolor o enfermedades. El estudio recomienda complementar con mediciones objetivas (acelerómetros) y considerar intervenciones que mantengan los beneficios cognitivos y sociales, sin aumentar el riesgo físico.