Determinación social de la malaria asociada al embarazo en el noroeste de Colombia, 1990-2022 (2024)
RESUMEN: Introducción: En la literatura científica mundial la investigación sobre malaria asociada al embarazo (MAE) es escasa y focalizada en África. En Colombia se han realizado muy pocas investigaciones sobre MAE, principalmente estudios centrados en el vector, el parásito, la respuesta inmune o la frecuencia con diferentes pruebas diagnósticas. En el mundo no se han publicado estudios sobre la determinación social de la MAE, por lo que se desconocen los estilos y modos de vida que explican el perfil epidemiológico de la MAE, y su asociación con condiciones socioeconómicas de las regiones endémicas; aspectos que son determinantes para la praxis de la salud pública en general y el control de la MAE en particular. Objetivo: Analizar el perfil epidemiológico de la MAE (frecuencia de malaria gestacional, placentaria y congénita, sus factores asociados y desenlaces clínicos) y los estilos de vida de las gestantes (del nivel singular), los modos de vida grupales (del nivel particular) y los procesos socioeconómicos (del nivel general de la determinación social de la salud), asociados con dicho perfil en el noroeste de Colombia, 1990-2022. Métodos: Se aplicaron cuatro diseños, el primero fue descriptivo de prevalencia con 825 gestantes, 602 placentas y 567 recién nacidos evaluados con gota gruesa y qPCR. El segundo fue descriptivo psicométrico en 400 gestantes para analizar los estilos y modos de vida. El tercero fue una etnografía crítica con 46 embarazadas y 30 trabajadores de salud para comprender vivencias sobre salud pública, maternidad, embarazo, MAE y programas de salud en la región de estudio. El cuarto diseño fue una investigación documental y dos revisiones sistemáticas para identificar procesos socioeconómicos de la región de estudio y otras zonas endémicas. Se realizaron pruebas no paramétricas, regresiones, ecuaciones estructurales, análisis fenomenológico-hermenéutico, temático y metasíntesis, usando SPSS 29.0, Epidat 3.1 y ATLAS.ti 23. Resultados: Los procesos centrales del nivel general fueron la ruralidad y sus problemas socioeconómicos conexos, la baja presencia del Estado y los problemas de la orientación neoliberal del sistema de salud colombiano. En el nivel particular se resaltaron las pésimas condiciones materiales de la vivienda, alta proporción de pobreza, ausencia de mecanismos de protección frente a la malaria, problemas en la estructura y funcionamiento de las acciones de salud pública en los municipios, en el programa de control prenatal y en el control malárico. En el nivel singular predominaron estilos de vida pocos saludables, conocimientos deficientes sobre MAE, baja percepción de riesgo de infectarse, y significados-vivencias de la maternidad y la MAE que muestran algunos aspectos positivos por el rol de madres, pero es un proceso que se vive en soledad y con temores asociados a la pobreza. Estos procesos convergen en la alta frecuencia de malaria gestacional con 36% (45% de los casos submicroscópicos) de positivas, malaria placentaria en el 28% (92% submicroscópicos) y malaria congénita en el 12% (100% submicroscópicos) de los neonatos evaluados; asociadas con anemia, menor peso al nacer y menor puntaje Apgar. Conclusión: Se halló una elevada frecuencia de MAE especialmente submicroscópica, la cual incrementó la frecuencia de anemia gestacional y redujo el peso al nacer. La mayoría de iniciativas de control se concentran en el nivel singular, los procesos de determinación social identificados evidencian la necesidad de ampliar el campo de acción de los programas de control de malaria, articulándose con iniciativas más generales tendientes a mejorar los recursos y las acciones de salud pública, en sus relaciones de reciprocidad con la dimensión socioeconómica; aspectos cada vez más menguados con el predominio y naturalización de las lógicas neoliberales en salud caracterizadas por una creciente dependencia del individualismo, del utilitarismo, del economicismo y la exclusión de la participación comunitaria.