Proyecto de intervención social madres que inspiran (2025)
RESUMEN: El proyecto de intervención desarrollado en el programa “Gestación a 2 Años” del CAII Comfenalco en Chigorodó abordó las dificultades de las madres derivadas de la sobrecarga de responsabilidades de cuidado, los roles de género tradicionales y la falta de recursos económicos. El objetivo fue contribuir al empoderamiento femenino, fomentar el emprendimiento mediante la orientación y apoyo a iniciativas de negocio, y generar reflexión sobre estereotipos y roles asignados a las mujeres. Basado en teorías de empoderamiento y enfoques de género, equidad y derechos, este proyecto adoptó un marco epistemológico crítico-fronterizo. Se utilizó una metodología mixta, combinando intervenciones individuales, familiares y grupales bajo modelos socioeducativospromocionales. Como resultado, las participantes revaloraron el autocuidado como una prioridad para su bienestar, identificaron roles que desean transformar y comenzaron a desafiar las expectativas tradicionales de género. Además, el enfoque en el emprendimiento permitió a las madres contribuir a los ingresos del hogar, ganar confianza en sus capacidades, tomar decisiones financieras autónomas y superar barreras psicológicas respecto al dinero y el poder económico. Este proceso fortaleció su autoestima, autonomía y visión de futuro, promoviendo cambios sostenibles en sus vidas.