Perfil funcional de mujeres deportistas de alto rendimiento (1998)
RESUMEN: Objetivos: establecer el perfil característico del V02max, de la PWCmax, de la PWC170 y del IEA para algunas poblaciones deportivas, de sexo femenino y alto rendimiento, del Departamento de Antioquia, Colombia. Método: el estudio se realizó en 221 mujeres competidoras de atletismo de fondo, judo, baloncesto, triatlón, natación, nado sincronizado y patinaje de carrera. La valoración funcional se efectuó con un sistema espirométrico de circuito abierto y de acuerdo con las características y con el gasto motor del deporte evaluado, con un cicloergómetro de frenado electromagnético o con una banda rodante motorizada. Resultados: se presentan los datos del consumo máximo de oxígeno (VO2max), capacidad física máxima de trabajo (PWCmax), capacidad física submáxima de trabajo a 170 pulsaciones por minuto (PWC170), Índice de eficiencia aeróbica (IEA), obtenido de la relación PWC170/WCmax. De acuerdo con los resultados del presente estudio, en mujeres, al contrario de lo encontrado en hombres, las determinaciones del V02max, de la PWCmax y de la PWC170, efectuadas tanto en banda rodante como en cicloergómetro son excelentes indicadores de la capacidad aeróbica. Conclusiones: la presente investigación establece, para la población estudiada, los perfiles ergoespirométricos de algunas variables fisiológicas, con miras a que sirvan como valores de referencia para la selección y la preparación de los diferentes grupos deportivos de alta competencia. Se describe por primera vez las características funcionales, en mujeres, del patinaje de carreras.