Disparidades entre el derecho al trabajo digno y el acceso laboral de la comunidad LGBTIQ+ del Distrito de Turbo (2024)
RESUMEN: Este informe de investigación da cuenta de las disparidades que existen con relación al trabajo digno y el acceso laboral que tiene la comunidad LGBTIQ+ del Distrito de Turbo. Reconociendo que el trabajo digno es un derecho inherente a todo ser humano y que este produce bienes o servicios que satisfacen las necesidades de una comunidad o proveen los medios de sustento necesarios para los individuos y teniendo presente la lucha histórica de la comunidad LGBTIQ+, esta investigación se plantea visibilizar todas esas prácticas injustas que impiden el libre gozo de este derecho. En este sentido, esta investigación se propone recuperar las experiencias y vivencias de los miembros de esta comunidad en los espacios laborales del Distrito de Turbo a través de técnicas como las entrevistas semiestructuradas y los grupos focales puesto que estas permiten reconocer hechos opresores por medio de la memoria, además, la revisión documental permitió reconocer la relevancia de este tema e investigación debido a la ausencia de soporte teórico. Asimismo, este proceso está transversalizado por la perspectiva de género ya que esta nos incentiva a reconocer el género como una construcción social y nos convoca a desprendernos de prejuicios relacionados con este. Las derivaciones de esta investigación demuestran que las diferencias entre trabajo digno y acceso laboral de la población LGBTIQ+ de Turbo están fuertemente permeadas por la influencia de la religión y la presencia arraigada de estereotipos e imaginarios acerca de esta población, basados en lo socialmente aceptado para hombres y mujeres. Del mismo modo, se demuestra las condiciones precarias y discriminantes a las que se someten los miembros de esta comunidad con el fin de acceder y permanecer en un empleo. Por otro lado, las principales conclusiones señalan que los miembros del colectivo LGBTIQ+ del Distrito de Turbo relacionan la vulneración del derecho al trabajo digno desde el acceso, la permanencia laboral y las posibilidades de ascenso. Palabras clave: trabajo digno, espacios laborales, género, prejuicios, comunidad LGBTIQ+