Desafíos para la enseñanza de la administración en salud (1996)
RESUMEN: La enseñanza de administración en salud es un espacio en la cual confluyen disciplinas de la salud, la gerencia y la economía, donde ninguna por si misma puede llegar a la síntesis. Contextualiza el entorno de la salud publica de los países de América Latina y su problemática. Se presentan las interrelaciones con el modelo económico neoliberal como principal determinante de los servicios de salud y con la enseñanza de la gerencia;igualmente se asumen varias de las megatendencias que condicionan los servicios de salud y la enseñanza en este campo. Se discute el verdadero rol de la universidad como replicadora de modelos para el mercado y como generadora de conocimiento para la transformación social, al plantearse retos, amenazas, problemas para la enseñanza de la administración en salud, concluye sobre la necesidad de lograr la competitividad de las organizaciones de salud y de las formadoras de recursos humanos, aumentar el capital humano , el desarrollo del talento humano, lograr la salud y el desarrollo. El presente articulo trasciende varias discusiones, entre ellas, el auge de corrientes puramente económicas frente a otras de perspectiva social- El quehacer de las facultades de Salud Publica frente al de las escuelas de negocios de papel reproductor frente al papel transformador de las universidades, el afán del rendimiento económico frente al balance social positivo.