El niño críticamente enfermo con síndrome de abstinencia: una mirada desde el cuidado (2016)
RESUMEN: El objetivo de la presente monografía es describir los factores relacionados con el cuidado del niño críticamente enfermo con Síndrome de Abstinencia (SA) entendido éste como el conjunto de signos y síntomas físicos que se manifiestan alterando su bienestar y sin duda alguna es un problema que se evidencia en las Unidades de Cuidado Intensivo Pediátrico. Los niños como población especial son lábiles al padecimiento de este síndrome debido a factores biológicos, fisicoquímicos, del entorno que aumentan el estrés, interfieren con el destete de la ventilación, pueden complicar la evolución del paciente y prolongar su estancia en la Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico (UCIP), como consecuencia de una disminución rápida o el cese brusco de fármacos como opioides y benzodiacepinas, medicamentos de elección a la hora de brindar sedación al paciente en UCIP. La metodología utilizada fue revisión de artículos con validez científica publicados entre 2.010 y abril de 2.016; que permitieron visualizar y dar a conocer los factores relacionados con el SA en el paciente pediátrico que se encuentra en la (UCIP), y posterior a esto realizar un análisis dando soporte a la monografía y construyendo una vía clínica de aplicación en cualquier institución. Una de las conclusiones más relevantes es la importancia del rol de enfermería frente al reconocimiento y manejo del SA, con la utilización de escalas objetivas para la valoración del nivel de abstinencia y de sedación como lo son las Finnegan, WATT, sophia y comfort.