Diseño y mejora de dispositivos de asistencia mecánicos y/o robóticos para personas con discapacidad, por medio de impresión 3D (2022)
RESUMEN : Este proyecto es una propuesta de innovación para la organización H3D que buscó desarrollar un dispositivo de asistencia para un beneficiario con desarticulación de codo mediante la integración de los dispositivos y prototipos electromecánicos que se implementan actualmente. Lo anterior, siguiendo una metodología que incluye una revisión bibliográfica, el análisis de posibles soluciones por medio de una matriz de diseño con ponderación cuantitativa, el desarrollo del brazo robótico contando con etapas para implementar un aplicativo web y el diseño de un sistema electrónico y de las diferentes partes del dispositivo, para finalizar con un ensamble de las piezas procedentes de la impresión 3D y la electrónica considerada, pudiendo de esta manera realizar una evaluación de funcionalidad con el beneficiario. Como resultado de lo expuesto, se destaca el desarrollo funcional de un aplicativo web para el movimiento de mano y codo del dispositivo, junto con el diseño completo de socket ajustable, antebrazo y modificación de mano Hackberrry Handbook, además del sistema electrónico que permitió el acondicionamiento de los diferentes componentes. Para finalizar, se concluye que el dispositivo de asistencia puede presentar mejoras tanto en el sistema electrónico, analizando mejor el consumo de corriente e implementando baterías con valores más elevados de capacidad energética, como en las diferentes piezas del diseño, en este caso el socket y antebrazo para garantizar una mejor estética, sujeción y tener presentes las necesidades del beneficiario.