Características epidemiológicas, clínicas de pacientes con enfermedad fúngica invasora en un hospital de tercer nivel en Medellín en el periodo 2014-2020 (2024)
RESUMEN: Introducción: La enfermedad fúngica invasora (EFI) ha presentado un reto tanto de diagnóstico como de tratamiento, con un aumento de su incidencia a nivel mundial dado el uso cada vez más extendido de inmunosupresore y procedimientos invasivos se hace necesario conocer el perfil clínico de los pacientes expuestos a este tipo de infecciones. Objetivos: Conocer las características clínicas, incluyendo su presentación, hallazgos imagenológicos y pronóstico, y microbiológicas de la enfermedad fúngica invasora en un hospital de alta complejidad en la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: Realizamos un estudio observacional de tipo descriptivo y de corte transversal. Resultados: Se incluyeron 252 historias clínicas en este estudio, 62.8% hombres, 89.9% de los pacientes tenían por lo menos una comorbilidad asociada con riesgo de EFI como infección por VIH en un 31.2%, neoplasia hematológica/trasplante de progenitores hematopoyéticos en el 23.2%; EFI probada en el 76.6%, EFI probable en el 12.2% y EFI posible en 10.6%. El 42.3% de los pacientes fallecieron. Los agentes etiológicos más comunes fueron Candida spp en el 32.4%, Aspergillus spp (= 61, 24.1%) e Histoplasma capsulatum (n= 58, 22.9%), por su parte el síntoma más común fue la fiebre y el hallazgo imagenológico mas frecuente fue la presencia de enfermedad nodular/micro nodular en tomografía de tórax. Conclusión: La EFI es una enfermedad no tan infrecuente, siendo el principal agente etiológico Candida spp la presentación clínica más frecuente la fiebre y la presentación radiológica más común la enfermedad nodular en tomografía de tórax, sin embargo se necesitan más estudios que valoren la enfermedad fúngica invasiva en su conjunto y no únicamente como eventos individuales en poblaciones concretas.