Prácticas políticas de las mujeres víctimas del conflicto armado en Puerto Berrío - Antioquia : el caso de la Corporación Ave Fénix 2006 - 2009 (2012)
RESUMEN: El conflicto armado en Colombia ha dejado millones de víctimas, muchas de ellas, habitantes del municipio de Puerto Berrío - Antioquia, decidieron en medio de su dolor y honra pisoteada, resignificar y visibilizar la tristeza, la desesperanza y la angustia que les ha producido la desaparición, el desplazamiento forzado o muerte de algunos de sus seres queridos, buscando así el reconocimiento de la sociedad y el Estado, conformando de esta manera la Corporación Ave Fénix. Esta investigación, es un acercamiento al proceso organizativo y de incidencia política de las mujeres integrantes de la Corporación, donde se analiza, desde un enfoque de género, el devenir de las víctimas como nuevas sujetas sociales y políticas, esto, a partir de la descripción de las prácticas políticas que realizan en la escena pública como contribución a la existencia de procesos de reconstrucción de memoria colectiva.