Cambridge Analytica: estudio de caso desde la psicología política (2024)
RESUMEN: El siguiente trabajo de investigación desarrolla un estudio de caso sobre las acciones de la empresa privada Cambridge Analytica durante las elecciones presidenciales de EE.UU. en 2016, con el objetivo de identificar las implicaciones potenciales sobre la formación de la opinión pública y la integridad de los procesos electorales que tienen las técnicas de perfilación psicográfica usadas en microfocalización política –conocida mayormente por su término en inglés Microtargeting– en esta nueva era digital. El estudio se desarrolló mediante un análisis categorial de contenido de diversas fuentes bibliográficas, reforzado con un proceso de triangulación de datos para evitar sesgos. Se describieron las acciones de Cambridge Analytica en la campaña de Donald Trump en 2016, los personajes clave y sus declaraciones, además de identificar estudios sobre el uso de herramientas de perfilación psicográfica en microtargeting con datos de redes sociales y su influencia en la opinión pública. Se concluyó que estas herramientas potencian las distorsiones cognitivas al consumir información en redes sociales, fomentando la polarización, la apatía política en ciertos sectores y la desinformación. Esta influencia desfigura el proceso de toma de decisiones electorales libres y justas, socavando los tres axiomas clave de la legitimación de la democracia: la participación, la pluralidad y la comprensión ilustrada; lo que potencia la necesidad de reforzar las leyes de protección de datos y concientizar a la ciudadanía sobre el consumo crítico de la información difundida a través de redes sociales.