“VOTAR ES CUIDAR”. El rol de la caja de compensación Comfama en torno al fortalecimiento de la democracia en el marco de las elecciones locales 2023 (2024)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo principal sistematizar la experiencia de práctica de la estudiante del pregrado de Ciencia Política en la caja de compensación familiar Comfama, centrándose específicamente en su participación en el proyecto de pedagogía electoral de la organización, desarrollado en torno a la campaña “VOTAR ES CUIDAR” durante el segundo semestre del año 2023. Utilizando la metodología de sistematización de experiencias, se consolida el proceso de dicha práctica académica con relación a tres conceptos fundamentales: democracia, lenguaje y participación política. A través de este estudio, se reflexiona sobre el papel y el impacto que pueden tener instituciones de carácter privado –sin ánimo de lucro- en la promoción de formas de participación ciudadana que sean libres, conscientes e informadas.