Plan de eficiencia administrativa y cero papel (2023)
RESUMEN: A pesar de estar en la era digital, es evidente el alto consumo de papel en las instituciones de educación superior, tanto en los procesos misionales formativos, como en los administrativos, esto sin contar que los estudiantes tienen en la actualidad como principal medio para recopilar conceptos en clase el soporte papel, incluso para presentar trabajos, sacar copias y presentar exámenes, vemos siempre el rol protagónico del soporte papel en estas instituciones. Elaborar un Plan de Eficiencia Administrativa y Cero Papel en la Institución Universitaria Pascual Bravo, identificando aspectos de consumo, buenas prácticas y sensibilización en la responsabilidad con el medio ambiente. En Colombia se cuenta con la Directiva presidencial 04 de 2012 Eficiencia administrativa y lineamientos de la política cero papel en la administración pública, por tal motivo es un deber de la Institución Universitaria Pascual Bravo realizar acciones en pro de cumplir este mandato. La propuesta metodológica a realizar va de acuerdo a el enfoque cuantitativo, el cual a través de la práctica descriptiva pretende lograr el diagnostico de los diferentes aspectos arraigados al consumo de papel en las diferentes dependencias de la Institución Universitaria Pascual Bravo. La importancia de realizar este tipo de proyectos en las instituciones del Estado, se debe centrar en la atención al ciudadano, en tener menos trámites y más información y canales virtuales para dinamizar los servicios, al tiempo que se optimicen los recursos y se proteja el medio ambiente.