Aseguramiento de la calidad de entrada en la implementación de la metodología Kanban proveedores para la liberación de capacidad y maximización de la eficiencia operativa en Industrias Haceb S.A. (2023)
RESUMEN : El presente proyecto se lleva a cabo en la empresa Industrias Haceb S.A., cuya actividad económica principal consiste en la producción y comercialización de gasodomésticos y electrodomésticos, el cual tiene como enfoque el apoyo en la implementación de la metodología Kanban proveedores vista desde el aseguramiento de la calidad de las materias primas necesarias para el correcto funcionamiento de la producción en la empresa. Este aseguramiento se consigue a través de diversas actividades entre las que se destacan el caracterizar el flujo de los materiales dentro de la planta, proponer estándares y controles que pueden llevar a cabo los proveedores para evitar posibles fallas desde la parte logística de la operación, hacer seguimiento a las acciones realizadas por parte de los proveedores para aseverar el cumplimiento de los planes de acción propuestos, y demás planes que ayuden al ya mencionado aseguramiento. Con lo anterior se logró llegar a un sistema en el que se liberen esfuerzos en la inspección de entrada del material, e incluso, para cierta cantidad de insumos, se consiguió la eliminación de esta, dando la posibilidad de que la materia prima llegue directamente a producción cumpliendo todos los requisitos de calidad para su uso, en el empaque óptimo y en las cantidades previstas desde el proveedor.