Pensión especial de los expresidentes de la República de Colombia: revisión de la sentencia C 989 de 1999 (2021)
RESUMEN: La pensión especial asignada a los expresidentes de la República de Colombia se fundamenta –según la Corte Constitucional en la sentencia C 889 de 1999– en la especial dignidad del cargo de la primera magistratura, compuesta por la naturaleza electoral y la finalidad del ejercicio presidencial. De esta designación deriva que los principios de solidaridad, igualdad y equidad tributaria no resultan vulnerados. A partir de una revisión crítica que exponga las diferencias entre la dignidad como merecimiento, “dignidad del cargo” –y sus correspondientes excepciones– extraída de la sentencia C 889 de 1999, y de “dignidad humana” de la sentencia T 881 de 2001, la tesis central de este escrito es que la categoría “Dignidad del cargo”, aplicada como elemento diferenciador entre los ex presidentes de la República y los demás trabajadores no conduce a las consecuencias jurídicas enunciadas en las Leyes 48 de 1962, 53 de 1968 y 83 de 1978, que regulan la pensión especial para los ex mandatarios de la Nación. Expuesta así la improcedencia de esta categoría como premisa jurídica, resultan vulnerados los principios constitucionales arriba enunciados y con ello la constitucionalidad de este beneficio a los ex presidentes de la República.