Causas de ausentismo laboral en una empresa comercializadora de prendas de vestir con sede en Medellín (2017)
RESUMEN: El ausentismo laboral comprende la interacción de un sin número de factores psicológicos, organizativos, médicos, sociales, y económicos. Objetivos: determinar las causas de ausentismo por el análisis de las incapacidades y los reportes de AT, el auto reporte de signos y síntomas, y la matriz de peligros y riesgos y la asociación de auto reporte de signos y síntomas, incapacidades médicas y matriz de peligros. Métodos: estudio descriptivo de corte trasversal, se realizó con una muestra de 78 trabajadores que corresponden al 100% de la población y teniendo en cuenta los reportes de incapacidad médica y los accidentes laborales, se utilizó el auto reporte de signos y síntomas. También se utilizó la matriz de peligros y riesgos y se diseñó una tabla en Excel que trata de relacionar el diagnostico CIE 10, con la sintomatología del auto reporte de signos y síntomas y su relación con los riesgos vigentes o no expuesto dentro de la matriz de riesgo aplicada. Resultado y conclusiones: La principal causa de ausentismo laboral en el estudio se dio por enfermedad común: gastroenteritis, por accidente laboral: trauma en manos. Por el auto reporte de signos y síntomas el sistema más relevante es el neurológico. En la matriz de peligros y riesgos se encuentra priorizado el factor de riesgo biomecánico.