Medidas cautelares innominadas en los procesos declarativos como garantía para la tutela judicial efectiva (2025)
Este trabajo se centra en analizar las medidas cautelares innominadas introducidas por el Código General del Proceso (CGP), con el objetivo examinar la relación entre la tutela judicial efectiva y las medidas cautelares innominadas en los procesos declarativos. La metodología se basa en la revisión y análisis del desarrollo legal, doctrinal y jurisprudencial de las medidas cautelares en general y de las innominadas en particular abordando los requisitos normativos (apariencia de buen derecho, necesidad, proporcionalidad y efectividad) y las críticas que se han realizado como el prejuzgamiento, el riesgo de arbitrariedad y la falta de contradicción previa a su decreto. El trabajo se apoyó en algunos pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia y el Tribunal Superior de Medellín. La conclusión es que estas medidas constituyen un gran avance para la garantía de la tutela judicial efectiva, pero se requiere que en la práctica se profundice su estudio, atendiendo las críticas, las cuales no deben llevar a que se restrinjan, sino a exigir un entendimiento más completo y una argumentación robusta para garantizar la tutela judicial efectiva sin afectar los derechos del demandado.