Análisis y disñeño de fosos para transformadores de diferentes potencias. Semestre de Industria (2025)
Los transformadores de potencia desempeñan un papel fundamental en las subestaciones eléctricas, asegurando la eficiencia en la transmisión y distribución de energía. Debido a su gran tamaño, peso y el uso de aceite como medio de refrigeración, requieren cimentaciones robustas, que no solo proporcionen estabilidad estructural, sino que también, actúen como contenedores para prevenir derrames de aceite y minimizar riesgos de accidentes. Este trabajo de grado, tuvo como objetivo, el diseño y análisis estructural de cimentaciones para transformadores de diferentes potencias. Para ello, se desarrolló un proceso en tres fases: recopilación de información, diseño y simulación, y un análisis comparativo de los resultados obtenidos. El análisis estructural, se llevó a cabo mediante el software SAP2000, reconocido por su precisión en modelado y diseño de estructuras. Los resultados obtenidos, fueron complementados con cálculos detallados, mediante hojas de cálculo en Excel, permitiendo una evaluación rigurosa de las cimentaciones propuestas. El análisis realizado, permitió identificar los factores clave en el diseño de cimentaciones para transformadores de potencia, proporcionando una mejor comprensión de su comportamiento estructural y de los aspectos más relevantes a considerar en su desarrollo. Uno de los factores más influyentes en el diseño, fue la capacidad de la cimentación para albergar el 120% del volumen de aceite, lo que determinó en gran medida sus dimensiones.