Manejo Integral de Residuos Sólidos en ISAGEN. Un contraste entre una Gran Central Hidroeléctrica y una Pequeña Central Hidroeléctrica. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : ISAGEN como una de las principales empresas generadoras de energía de Colombia, cuenta con varias centrales de generación hidroeléctrica con diferentes características, pero, su principal diferenciación es entre grandes (por su cantidad de generación y por tener embalse) y pequeñas (a filo de agua y una producción más pequeña). Es por estas particularidades, que los planes de manejo integral de residuos sólidos son únicos entre cada central, tanto sus alcances, objetivos, presupuestos y capacidad de gestión. A partir de esta información, es de gran interés el poder comparar y analizar el cómo y en el que estos manejos se diferencian, y hacer un contraste en las actividades de aprovechamiento, reciclaje, tratamiento y disposición, y como estas dan cumplimiento y mejoran los indicadores propuestos en los PMA cada central o en las metas internas. La comparativa se realizará entre la GCH Miel I y la PCH Barroso. En estas centrales se pueden observar diferencias en área como en personal, lo que directamente impacta en cantidades de residuos observándose mayores generaciones en la GCH que en la PCH, pues la primera cuenta con una población aproximadamente 12 veces mayor, pero esto no se refleja en datos como la generación per cápita, pues por ejemplo los residuos no aprovechables, en Miel I se generan 0.81 kg/persona y en Barroso 1.38 kg/persona, o en los porcentajes de aprovechamiento, pues aunque se genere una menor cantidad de residuos sólidos en una PCH, el mayor aprovechamiento se da en la GCH pues hay mayor cantidad de recursos humanos, herramientas y metodologías aplicables disponibles en esta.