Aprendizaje basado en proyectos como estrategia para aprender sobre electricidad : estudio de caso en una escuela rural colombiana (2020)
RESUMEN : Existe cierto consenso sobre la necesidad de promover enseñanzas que permitan acercar a los estudiantes a las problemáticas que emergen de los contextos particulares, como mecanismo para resolver problemas, potenciar competencias, habilidades científicas y fomentar el trabajo colaborativo. Este trabajo pretende responder a esa inquietud y forma parte de una investigación más amplia, cuya finalidad es implementar el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPy) como una estrategia pedagógica que impulse en los estudiantes la comprensión de los contenidos de electricidad y circuitos eléctricos del currículo oficial, utilizando las fuentes de energías alternativas como generadoras de electricidad, para hacer funcionar máquinas que mejoren la calidad de vida de los ciudadanos. Los resultados que se presentan corresponden a la experiencia desarrollada con estudiantes de educación media ejecutando el proyecto “Pajarito sale a la luz”, donde se ha evaluado el potencial del ABPy para promover el interés hacia la ciencia y su aprendizaje. La evolución de la comprensión conceptual de los estudiantes se analiza a partir de las actividades del proyecto y las respuestas a los cuestionarios al inicio y final de la experiencia. El desarrollo de habilidades en la identificación y resolución de problemas, así como, la argumentación de las respuestas a preguntas y el trabajo colaborativo se han considerado indicadores de evidencias de aprendizaje.