Evaluación de estructuras cerebrales por resonancia magnética en personas infectadas con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y adherentes al tratamiento antirretroviral (2015)
RESUMEN: Introducción: los cambios estructurales del cerebro se pueden observar en fases tempranas de la infección por VIH y acelerarse en estadios avanzados, aunque queda por profundizar con más estudios clínicos la relación que pueda existir entre la adherencia al tratamiento antirretroviral y los cambios en los volúmenes de las estructuras cerebrales. Objetivo: identificar los cambios en estructuras cerebrales de personas infectadas con VIH por medio de la resonancia magnética y explorar su relación con el tratamiento antirretroviral. Materiales y métodos: se eligieron 2 grupos, cada uno con 16 individuos; el primero conformado por personas infectadas con VIH y tratamiento adherente y el segundo con individuos no infectados (grupo control). Los volúmenes de las estructuras corticales, subcorticales, las regiones superficiales de la sustancia blanca y gris fueron calculados para los dos hemisferios, en los cuales se utilizaron algoritmos automáticos de la plataforma de análisis de imágenes FreeSurfer. Los datos anatómicos de los individuos fueron adquiridos en un equipo de resonanciamagnética 3T en el Instituto de Alta Tecnología Médica (IATM), Medellín, Colombia. Resultados: el análisis de las estructuras corticales y subcorticales no arrojó diferencias significativas entre las volumetrías del grupo control y los individuos infectados con VIH/adherentes al tratamiento. Conclusión: los hallazgos muestran que el cerebro puede estar posiblemente sin alteraciones en sus estructuras corticales y subcorticales en los individuos con VIH adherentes al tratamiento, en primera o segunda línea de tratamiento antirretroviral, y, a la vez, estos resultados pueden aportar nuevas estrategias de neuroprotección ante el autocuidado frente al esquema de tratamiento.