Je Akanuya, la flauta de agua de émbolo y campana- embudo: una apuesta instrumental acústica por los continuos (2023)
La flauta de agua de émbolo y campana-embudo es un nuevo instrumento musical de vien-to. Varios de sus sonidos semejan diferentes vocalizaciones de diversas especies de aves, anfibios, mamíferos e insectos. Su nombre propio es Je Akayuna (término de la lengua iku). Este artículo reflexiona sobre los contextos culturales en los que se enmarca el diseño y la construcción de este instrumento, y describe su apuesta instrumental por los continuos. Inicialmente, describe brevemente la clasificación del instrumento en el sistema Hornbostel-Sachs y se explican sus características técnicas; luego, se precisan algunas problemáticas de las nociones de música, instrumento musical, y ser humano/naturaleza; después, desde las sonoridades de esta flauta, se propone ampliar la perspectiva de los estudios culturales de los instrumentos musicales. También aborda los contextos disciplinares, culturales y territoriales que rodean su creación, su diseño. Esta flauta es una apuesta instrumental acústica por los continuos: quiere reintegrar los diferentes roles de constructor/creador/intérprete, invitar al performance musical en espacios no convencionales, ofrecer otra paleta de alturas más allá del temperamento igual y proponer un continuo de sonoridades entre lo humano y lo demás.