Tutu : la mujer que teje la vida y la memoria IKU para recordar y vivir la cultura desde el tejido de la mochila (2019)
RESUMEN: En el tejido de la mochila se teje nuestra historia de origen, la primera creación de la vida; actualmente se está perdiendo el significado de vida expresado en el lenguaje de la mochila, que nos identifica como pueblos originarios con conocimientos espirituales, por lo tanto se hace necesario volver a tejer la historia, retomar el sentido del tejido de la mochila para revitalizar la memoria de origen y la esencia vital del pueblo IKU (Arhuaco). La esencia vital de la memoria Iku, arhuaca se encuentra en el tejido de la mochila, muchos textos hablan sobre esta, el trabajo es esencial por que viene de la misma voz de alguien del pueblo, que junto a sus hermanas y madres logran ir a la práctica de la vida misma, para sembrar la palabra que no solo se habla sino que se practica, ya que el carácter metodológico para hablar de la mochila fue a través de la prácticas como pagamento, y principalmente trabajar la tierra. La importancia de la siembra en relación al tejido de la mochila fue fundamental, pues nos lleva a su historia profunda; es necesario sembrar para tejer la memoria, pues deben ser los materiales ya cosechados, por ejemplo la semilla de algodón , si solo se tejiera parecería una historia sin espíritu. Es por ello que este trabajo nos lleva a otra dimensión del tejido desde lo profundo.