Factores psicosociales asociados a la permanencia y la deserción de los semilleros de actividad física y deportes de la Universidad de Antioquia Seccional Urabá (2024)
RESUMEN: Las vicisitudes de la vida académica generan complicaciones en la salud mental de los estudiantes, en respuesta a esto, bienestar universitario propone el deporte universitario como un medio para que los estudiantes puedan aprovechar el tiempo libre en actividades físico-deportivas que permiten alivianar la carga académica gracias a los beneficios que este tiene en la salud tanto física como mental. El objetivo de este estudio fue conocer los factores psicosociales asociados a la permanencia y la deserción en los semilleros de actividad física y deportes en la Universidad de Antioquia Seccional Urabá, este ejercicio se realizó mediante un enfoque cualitativo bajo el diseño de la teoría fundamentada. Para la recolección de los datos se usaron como instrumentos cuestionarios abiertos y grupos focales los cuales permitieron hallar factores psicosociales asociados a la permanencia como estados emocionales positivos, autovaloraciones de carácter positivas, elementos motivaciones y un buen relacionamiento social. Con respecto a los factores psicosociales asociados a la deserción, se encontraron factores como la frustración, autovaloraciones negativas, elementos relacionados a la desmotivación y el relacionamiento social desfavorable.