Descripción de las comunidades coralinas en el área de Bajo San Juan (San Juan de Urabá, Antioquia) (2023)
RESUMEN: Los arrecifes de coral son estructuras construidas por organismos sésiles que modifican el fondo marino e influencias las propiedades ecológicas y físicas del medio que los rodea. y están constituidos por una gran variedad de organismos que interactúan entre sí y con su entorno físico dando como resultado comunidades estrechamente relacionadas que se desarrollan normalmente en condiciones de aguas cálidas con salinidades estables. Sin embargo, se tiene registro de formaciones coralinas en zonas influenciadas por descargas de ríos, donde las condiciones para su crecimiento son subóptimas. Este trabajo presenta una primera descripción de las comunidades coralinas (corales, esponjas y macroalgas) en el área de Bajo San Juan (San Juan De Urabá, Antioquia) en términos de su composición, cobertura de sus componentes de fondo, ubicación y extensión aproximada. Para la caracterización de estas comunidades, se realizaron transectos paralelos a la profundidad utilizando cintas métricas plásticas de 30 metros de longitud y se tomaron registros fotográficos de las especies. Se determinó que el Bajo San Juan (8° 52’ 58.6” N 76° 30’ 29.7” O) tiene una extensión de 2215 metros cuadrados y se ubica a unos 7 km de la costa. Allí se registraron 14 especies de corales, 6 especies de esponjas y 3 especies de macroalgas. La cobertura de los componentes de fondo estuvo dominada por coral muerto (40,9 ± 23 %), cascajo (27,4% ± 37 %), coral vivo (13,7 ± 9 %) y arena (13,7±12 %), mientras la cobertura de las especiesbentónicas estuvo dominada por macroalgas (71,8%), esponjas (1,4 ±2,6 %) y corales (14,7 %), estos últimos representados por Undaria agaricites (8,2 ± 8,5 %) y Orbicella faveolata (2.3 ± 4,6%).