Control cognitivo de fluidez verbal y flexibilidad en adultos con trauma craneoencefálico leve y moderado de Medellín, Colombia (2024)
RESUMEN: Introducción: El trauma craneoencefálico (TCE) grave es la principal causa de demencia del adulto joven. En el TCE leve y moderado se ha informado la alteración de los procesos de control cognitivo como la fluidez verbal, la velocidad de procesamiento y la flexibilidad, relacionados con áreas prefrontales. Esto representa alta carga de morbimortalidad y grandes costos. Sujetos y métodos: Se evaluaron treinta personas con historia de TCE leve o moderado, con tres o más meses de evolución, edad de 18 a 59 años, escolaridad ≥ 5 grados, sin antecedentes neurológicos y/o psiquiátricos, aplicando la tarea de rastreo de cognición general (MoCA), de fluidez verbal (FAS), de velocidad de procesamiento (TMT-A) y flexibilidad cognitiva (TMT-B). Resultados: Los sujetos con TCE leve y moderado tienen un desempeño significativamente inferior a los valores de referencia de sujetos sin TCE de la población general, en las tareas de cognición general, fluidez verbal, velocidad de procesamiento y flexibilidad cognitiva (p < 0,05) con tamaños de efectos entre 0,74 y 1, clínicamente importante. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que los sujetos con TCE leve y moderado presentan alteraciones clínicas en el control cognitivo, que requeriría de evaluación y rehabilitación neuropsicológica después de 3 meses de evolución.