Arteterapia: de la terapia clínica al arte como alternativa pedagógica en la educación artística (2022)
RESUMEN: La arteterapia conduce a la expresión de pensamientos o sentimientos que a menudo son imposibles de expresar en un solo idioma. Esta monografía surge con el interés de indagar sobre la posibilidad y alternativas que presenta el arteterapia como herramienta pedagógica al momento de involucrarla como instrumento de trabajo dentro de la educación artística de la básica primaria. Por esta razón se hace relevante investigar y recopilar información que permita conocer aspectos importantes de sus raíces epistemológicas y sus posturas teóricas, para analizar indicios claves que permitan vislumbrar su funcionalidad y aplicabilidad dentro del panorama de intervención desde la educación artística en el contexto escolar. A lo largo de este escrito académico se podrá evidenciar que a pesar que existe suficiente información, incluyendo antecedentes teóricos y experiencia a nivel personal, en el entorno escolar esta disciplina aún está en proceso de alcanzar el valor profesional y el espacio de aplicabilidad que se requiere y merece.