La pedagogía social en la formación de nuevos profesionales (2006)
RESUMEN: El presente artículo contiene una reflexión desde la investigación, en la cual se hace un llamado fervoroso para que se vuelva a mirar la resignificación de la formación de maestros y maestras desde la perspectiva de la educación social y con ella, aquella ciencia que la teoriza y le da estatuto epistemológico: la pedagogía social. Desde finales del siglo XIX, la pedagogía social, viene formando profesionales especializados, por toda Europa, para trabajar desde la intervención y la investigación social por un mejor bienestar social, responsabilidad no solo del Estado, sino también de la comunidad y la sociedad civil, dentro de las tensiones que ocasiona hablar de lo público y lo privado en un mundo lleno de incertidumbres, insertado en políticas de globalización y en el avance vertiginoso de las nuevas tecnologías y la informática. Este reto se asume en Colombia cuando se quiere formar el nuevo ciudadano que nos ha legado la Constitución de 1991, la Ley General de Educación y sus decretos reglamentarios, dirigidos a la formación de educadores con miras a la construcción de un "Sistema Nacional de Formación de Formadores", reto que no solo deben asumir las Facultades de Educación y las Escuelas Normales Superiores.