Ingeniería, compra y construcción para la actualización del PMS (Power Management System) de la refinería de Cartagena. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : La Refinería de Cartagena se especializa en la refinación de petróleo, produciendo combustibles, gases y productos industriales para consumo nacional e internacional, exportando aproximadamente el 30% de su producción. Es una refinería de conversión profunda con capacidad para procesar crudos pesados y producir una variedad de productos como gasolina, diésel, y polipropileno. El sistema de gestión de energía (PMS) es crucial para controlar, supervisar y gestionar la energía eléctrica en plantas industriales. Este sistema incluye funciones SCADA, control de generadores y transformadores, supervisión de eventos y sincronización temporal, entre otras. Actualmente, en Colombia, las plantas de generación y subestaciones carecen de sistemas integrales de control y supervisión, lo que afecta la gestión óptima de la carga. Los sistemas de deslastre de carga existentes no son efectivos, utilizando relés convencionales y esquemas anticuados. El proyecto propone actualizar el PMS de la refinería de Cartagena para mejorar el control y la confiabilidad del sistema eléctrico, permitiendo una adquisición de datos óptima y una gestión eficiente de la generación de energía. Esto busca optimizar costos, reducir emisiones de GEI y minimizar la probabilidad de apagones que afecten la operación continua de la refinería. La integración del PMS se realizará mediante una interfaz segura y autorizada que permita realizar funciones de ingeniería sin interrupciones.