Entre la discriminación y la acogida: Percepciones de los habitantes de la zona urbana del municipio de Andes frente a los migrantes venezolanos (2024)
Este trabajo de grado explora la percepción de los habitantes de la zona urbana del municipio de Andes, Colombia, sobre la discriminación hacia los migrantes venezolanos. Es una investigación cualitativa de tipo fenomenológico que usó la entrevista semiestructurada como técnica en la recolección de información. La muestra estuvo conformada por nueve informantes, habitantes de la zona urbana del municipio de Andes, Antioquia. Se analizan factores como los prejuicios, los estereotipos y la discriminación que afectan a esta comunidad, y se examinan las dinámicas de interacción entre los locales y los migrantes. La investigación recoge testimonios que reflejan tanto experiencias de rechazo como de aceptación, subrayando las tensiones y empatías que surgen en el proceso de adaptación de los migrantes a su nuevo entorno. Los resultados revelan una mezcla de actitudes de apoyo y de rechazo, en gran medida condicionadas por factores socioeconómicos y culturales, además, se identifican percepciones positivas hacia los migrantes que se basan en la empatía y en el reconocimiento de las dificultades que implica el proceso migratorio. Con base en los hallazgos, el estudio propone recomendaciones orientadas a promover una mayor integración y reducir los estigmas asociados con la migración venezolana. Estas recomendaciones buscan incentivar políticas de inclusión que fomenten una coexistencia armónica, mejorando así las relaciones interpersonales entre la comunidad local y los migrantes.