“Obando, sobando y metiendo” : historia de la calle Obando en la Ciudad Santiago de Arma de Rionegro entre 1914 y 1930 (2021)
RESUMEN: Esta monografía estudia la calle Obando en la ciudad Santiago de Arma de Rionegro, entre 1914 y 1930. La cual representó un reto para los entes de control, ya que en ella se desarrollaron diferentes practicas tanto privadas como públicas que eran consideradas inmorales, ilícitas y hasta degenerativas. La investigación da cuenta de las formas de control y la relación entre habitantes, visitantes y autoridad, todo esto en relación al espacio que era predominado por un comercio licito, no obstante, también estaba influenciado por el comercio ilícito que posteriormente daría las razones para definirla como zona de tolerancia. Para lograr esto se usaron diferentes procesos judiciales que reposan en el archivo histórico de Rionegro, asimismo se consultaron otros archivos y fondos para lograr un análisis riguroso del arrabal de la ciudad.