La constitución de identidades reales en el marco virtual de las redes tecnológicas (2011)
RESUMEN: Este artículo es un diálogo a múltiples voces con investigadores e internautas, para analizar cómo las redes telemáticas nos atrapan, más que en el tiempo, también en lo que somos o podemos llegar a ser. Esas redes telemáticas, tan de moda actualmente, no escapan a las luchas de poder y de consolidación que se libran a diario en los más diversos contextos del mundo para crear, mantener o recrear ciertos órdenes e intereses implícitos. Allí, en los escenarios electrónicos, no solo nos servimos de la información o del placer que nos ofrecen las pantallas de nuestros computadores en red, sino que coexisten fuertes tensiones tendientes a instaurar formas de pensarnos, direccionamientos conductuales avalanchas ideológicas y formas de constitución de las subjetividades.