Efectos del consumo de café en niños y adolescentes. Una revisión de literatura (2021)
RESUMEN: La cafeína es una sustancia que está presente en la bebida llamada café, en el té, las bebidas energizantes y algunos refrescos las cuales tienen un alto consumo en el mundo por personas de todas las edades. Se ha establecido que este compuesto presente en estas bebidas produce ciertos efectos en las personas, tanto negativos como positivos todo dependiendo de las características individuales de los consumidores, así como de la cantidad consumida. Se han realizado estudios sobre el tema de los efectos del café en todas las personas, enfocándose algunos de ellos en una población especifica: jóvenes, adolescentes y niños sobre todo tomando en cuenta que estos han aumentado el consumo de café en los últimos años. Este trabajo busca analizar estudios realizados en los últimos 10 años para encontrar la información actualizada de los efectos producidos por el café a las poblaciones en cuestión que son niños y adolescentes, encontrando que se da lugar a conclusiones que muestran que el café puede producir efectos negativos y positivos en este segmento poblacional dependiendo de la cantidad que se consuma, sin embargo, también se encontró que aún falta mucho por profundizar sobre el tema para tener más claro que efectos puede tener.