Implementación de las TIC en el proceso judicial, ¿nuevas barreras de acceso a la justicia? (2023)
RESUMEN: El presente artículo abordará algunos aspectos relacionados con la implementación de las TIC en el proceso judicial y su impacto en el derecho fundamental de acceso a la justicia. Se reflexionará respecto de los cambios incorporados por la Ley 2213 de 2022, sobre los cuales, se identificarán las contribuciones en la minimización de las barreras para acceder a la administración de justicia, en particular se toma como referencia el uso que la norma dispone respecto de los mensajes de datos, plataformas virtuales y expedientes digitales o en línea, considerando que, para la efectiva aplicación de las modificaciones normativas no se debe ignorar la realidad y el contexto particular del País. En este sentido, el Estado debe procurar por superar los retos y desafíos que la aplicación de la norma genera, ya que su deber es garantizar que los mecanismos que la norma impone no cercenen el ejercicio del derecho fundamental de acceso a la justicia.