Diseño de estrategias de planeación de la demanda en servicios individuales de pasajeros tipo taxi (2020)
RESUMEN: La planeación del TPI (Transporte Público Individual) de vehículos Taxi o Ride-Share, depende en un alto porcentaje de la disponibilidad y ubicación de estos en el área de cubrimiento, además se ve fuertemente afectada por variables adicionales como lo son el mes, el día de la semana y el rango horario en el que se generan los servicios. La empresa evaluada es una compañía de TPI ubicada en la ciudad de Brookhaven, Ga, EE. UU que tiene presencia en el área perimetral de Atlanta Ga y presenta falencias en la lectura de su demanda; además año tras año desde su fundación viene prácticamente duplicando el número de servicios y más de un 99% de estos provienen de llamadas telefónicas. Desde la dirección de la organización se tiene la idea de implementar estrategias que permitan mejorar la planeación de la demanda e impactar positivamente el nivel de servicio, ya que se evidencio que las variables mencionadas inciden directamente en la lectura de la demanda.