Riesgo, cuidado, seguridad como estrategias de cambio cultural en el mercado de los seguros : caso Canal Líderes - Venta directa de Suramericana de Seguros (2016)
RESUMEN:El presente documento presenta, a manera de síntesis, el contenido de la monografía para optar al pregrado en Antropología de la Universidad de Antioquia: RIESGO, CUIDADO, SEGURIDAD COMO ESTRATEGIAS DE CAMBIO CULTURAL EN EL MERCADO DE LOS SEGUROS. CASO CANAL LÍDERES-VENTA DIRECTA DE SURAMERICANA DE SEGUROS. El objetivo de la monografía es analizar el Canal Líderes Venta Directa (CLVD) de Suramericana de Seguros desde una perspectiva cualitativa y relacional que permita explicar esta propuesta de canal de venta de seguros de vida para niveles socioeconómicos (NSE) 1, 2 y 3 en Bogotá y Medellín, como una estrategia de cambio cultural para generar nuevos nichos de mercado a partir de procesos comunicativos a través de los cuales se entablan relaciones y flujos informativos que promueven la entrada de la cultura del cuidado: insignia y fundamento de Suramericana. El estudio adopta la propuesta analítica de la profesora Claudia Puerta (2010) para interpretar el CLVD como un proceso en el cual transita información a diferentes dominios, escalas y características. De esta manera es posible ubicarlo dentro de un marco multidimensional en el que convergen diferentes discursos y disposiciones socioculturales, hecho que deriva en una comprensión integral al ubicar el Canal dentro un marco social, cultural y relacional a diferentes niveles (micro, meso y macro) del mercado de los seguros. Así, sobre la hipótesis central de que lo que subyace al CLVD como formador de mercados son procesos comunicativos, el trabajo concluye que en la formación del mercado de seguros en NSE 1, 2 y 3, el cambio cultural esperado en estos sectores, para quienes se asume no tienen “cultura del cuidado”, no opera según lo esperado por la empresa debido, principalmente, a la desviación de una necesaria relación dialéctica que ha de plantearse para el acople entre las dos partes cuyos principios, valores y construcciones culturales obedecen a condiciones sociales, históricas y económicas diferentes.