Caracterización clínica y de conglomerados de clases latentes de la migraña familiar en el aislado genético de Antioquia (2008)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: la migraña es una entidad de alta prevalencia cuya etiología parece tener un gran componente genético. OBJETIVOS: determinar las características clínicas y la de conglomerados de clases latentes (CCL) en las familias colombianas de la región de Antioquia con un caso índice con cefalea crónica. MATERIAL Y MÉTODOS: se estudiaron 550 individuos (374 mujeres y 176 hombres) de 121 familias colombianas de la región de Antioquia. A todos se les hizo una pregunta de rastreo para seleccionar a los miembros con posible migraña. A los sospechosos se les hizo una entrevista con los criterios de la International Headache Society (IHS) y un examen neurológico para establecer el diagnóstico y su clasificación en migraña con aura (MCA) y migraña sin aura (MSA). Los criterios de la IHS fueron usados para hacer un análisis de CCL, calculando índices de máxima verosimilitud y controlando el cumplimiento del supuesto de la independencia local. RESULTADOS: el 61,6 por ciento de los miembros de las familias tuvieron migraña. El 40 por ciento tuvo MSA y el 21,6 por ciento MCA. La intensidad fue de moderada a severa en 96,4 por ciento de los casos. Aproximadamente el 70 por ciento presentaron síntomas de náuseas, vómitos, sonofobia, fotofobia e incremento con el ejercicio. Se derivaron 4 CCL: uno con MSA+MCA, con alta probabilidad de ser mujeres y con crisis de inicio temprano; otro grupo de personas sanas de ambos sexos; un tercero con MSA de aparición a edad intermedia, con crisis moderadas a severas de larga duración y predominante de mujeres; y un cuarto grupo de mujeres con MSA de aparición temprana y crisis de corta duración. CONCLUSIONES: las características clínicas de los pacientes con migraña de estas familias son similares a lo informado en otros estudios. La distribución de los CCL hace pensar en una probable transmisión de una predisposición genética que, en interacción con factores ambientales, determinaría la edad de inicio de las crisis y si esas son de tipo MSA o MSA+MCA