On the estimation of the price elasticity of electricity demand in the manufacturing industry of Colombia (2018)
RESUMEN: En este artículo se presenta una estimación de la reacción de la demanda a niveles de precios de contratos forward de electricidad en la industria manufacturera de Colombia. Se desarrolló un modelo de vectores autorregresivos estructurales (SVAR) considerando varias actividades económicas a diferentes niveles de tensión. Los sectores industriales bajo estudio no mostraron una demanda de electricidad significativamente sensible a variaciones de precios. Sin embargo, los sectores de alimentos y bebidas, caucho y plástico, así como el sector comercial minorista resultaron ser más sensibles a choques de precios que la industria química o el sector de manufactura de textiles. Dicha inelasticidad podría suavizarse si la información concerniente a precios y cantidades demandadas fuera de conocimiento común, o si la curva forward pudiera ser observable.