Factores que generan la evasión de los impuestos de renta e IVA en las personas naturales dedicadas a la comercialización de vestuario en el centro del municipio de Medellín (2017)
RESUMEN: El presente artículo de investigación analiza el fenómeno de la evasión y los principios de ética y moral como herramienta para combatir el problema de estudio. También se consideran definiciones, antecedentes históricos, aspectos sociales y culturales y mecanismos de control o antievasión que ha implementado el Estado Colombiano. Finalmente se analiza la información obtenida del sector seleccionado y se concluye con la identificación de los principales factores que inciden en la evasión, sus efectos económicos, sociales y culturales, el rol del profesional de la Contaduría Pública y la aplicación de estrategias formativas que amplíen el conocimiento de los contribuyentes y potencien el desarrollo de una cultura tributaria en el país."