Propuesta de especies forestales como parte del manejo paisajístico para la Avifauna en Bogotá D.C. (2021)
RESUMEN : La cobertura vegetal urbana es un elemento fundamental en los hábitats de la ciudad, debido a los múltiples servicios ecosistémicos que brinda el arbolado y la forma como las características y la estructura de la vegetación afectan la avifauna. Debido a que numerosos diseños paisajísticos no consideran la avifauna para la elección de especies, se presenta una propuesta de árboles que pueden mejorar la calidad del hábitat de las aves en la ciudad de Bogotá y que pueden ser incluidos en futuros diseños paisajísticos de diferentes proyectos. Para esto se partió de la revisión de los criterios definidos a nivel distrital, nacional e internacional y se encontró que los factores más importantes al seleccionar las especies son su adaptabilidad y resistencia, el espacio urbano a arborizar, un bajo costo de mantenimiento, las condiciones climáticas de las zonas a arborizar, los objetivos del proyecto y los beneficios como barreras contra el aire, el ruido y la contaminación, la mejora visual del entorno y finalmente, en algunos casos se tuvo en cuenta el beneficio y la atracción para la fauna. Posteriormente, a partir del análisis de proyectos de infraestructura, vías y espacio público consultados del Repositorio Institucional del IDU, se consolido un listado de las especies vegetales más elegidas para diseños paisajísticos durante las últimas dos décadas. Esta información, con el análisis del conjunto del arbolado urbano de la ciudad, permitió establecer la actual oferta de servicios ecosistémicos de la avifauna, analizada a partir de información ecológica como gremio trófico, preferencia de percha, anidamiento y demás de 100 especies de aves de potencial ocurrencia en la ciudad, compiladas a partir de estudios radicados ante el IDU, guías de campo, documentos técnicos y páginas web. Finalmente, a partir de la información sobre la oferta y la necesidad de servicios para mejorar el hábitat urbano de las aves se propuso un listado de especies nativas que pueden brindar múltiples servicios ecosistémicos a la fauna y se pueden incluir en diseños paisajísticos.