Impacto de la modificación de rituales fúnebres en la elaboración de duelo por muerte en algunos dolientes del Área Metropolitana en tiempos de pandemia por Covid-19 (2022)
RESUMEN: En la presente investigación se aborda el impacto que tuvo la modificación de rituales fúnebres en el proceso de duelo de seis mujeres del Área Metropolitana que vivieron la pérdida de un ser significativo durante el tiempo de las múltiples restricciones producto del Covid-19. A partir de entrevistas semiestructuradas, fue posible acercarse a la comprensión de la vivencia de las participantes. Para ello se indagó por las experiencias fúnebres previas, el impacto de las restricciones causadas por la pandemia en su cotidianidad, los aspectos circundantes de la muerte, sus respuestas ante la pérdida y sus formas de ritualizar esta partida. Se encontraron, como ejes transversales en la experiencia de las participantes: la importancia del ritual funerario y del acompañamiento social, los cambios en la ritualización fúnebre y su impacto en los procesos de duelo. Se evidenciaron diversos cambios, como la forma en la que se realizaron los rituales funerarios, caracterizados por no tener el cuerpo del ser amado, no brindar cuidados y honra post mortem y la reducción significativa de la interacción de la comunidad. Se hallaron, además, otros impactos por las restricciones de la pandemia en la aceptación, elaboración y adaptación a la pérdida. Se concluye que hay una ruptura de preconcepciones tras la alta mortalidad y la muerte repentina, se reconoce la importancia del acompañamiento al muerto y al deudo en el proceso de duelo y cómo la modificación de los rituales fúnebres tiene impacto directo sobre él, postergando la conmemoración y prolongando esta experiencia.