Estructura comunitaria del mesozooplancton en dos épocas climáticas contrastantes en el golfo de Urabá, Caribe Colombiano (2022)
RESUMEN: La distribución, densidad, biomasa y riqueza del mesozooplancton se pueden ver afectados por la épocas climáticas y cambios fisicoquímicos de la columna de agua. En el Golfo de Urabá en el Caribe colombiano, se realizó un estudio de la estructura comunitaria en los dos periodos climáticos, seco (4 de diciembre de 2019) y húmedo (3 de noviembre de 2019), a lo largo de 80 km de transecto de norte a sur del estuario, arrastres en dos profundidades (superficie y profundo) con una red bongo de 250 y 500 micras. Los resultados muestran que el estuario es un sistema estratificado y presenta un gradiente de salinidad de agua dulce a marina de sur a norte. Por otra parte, la biomasa seca de mesozooplancton estuvo dominada por el factor época, en época húmeda se presentaron los valores más altos (96,45 mg/m3), por el contrario, la densidad de mesozooplancton fue mayor en la época seca. Por otro lado, la riqueza de mesozooplancton la componen 11 grupos taxonómicos. El grupo Calanoida, fue el más representativo en el Golfo de Urabá para ambas épocas, siendo más visible en la época seca.