Diseño de indicadores de innovación : fortaleciendo la gestión de la innovación y las capacidades organizacionales en EPM (2023)
RESUMEN : Las empresas del sector público no son ajenas a las dinámicas empresariales del Siglo XXI, estas dinámicas están exigiendo el desarrollo de estrategias y planes que permitan la adaptabilidad de las empresas a los nuevos cambios, siendo la estrategia de innovación una herramienta primordial que podría garantizar la sostenibilidad a largo plazo de una organización. El siguiente trabajo se concentra en establecer un sistema de indicadores de innovación ajustados a la estrategia de EPM con el fin de fortalecer el proceso de innovación de la organización. Se ha iniciado por reconocer la documentación disponible que brinda una contextualización a nivel general de la organización, como a nivel de los procesos de innovación; posteriormente se ha identificado la bibliografía pertinente que proporcionará las bases teóricas para la construcción del sistema de indicadores; finalmente se han establecido los indicadores adecuados a implementar para realizar el seguimiento a la gestión de la innovación. A través de la construcción del sistema de indicadores se ha logrado identificar el compromiso de diferentes áreas de la organización por consolidar el proceso de la gestión de la innovación a nivel EPM y del Grupo.