Manejo de heridas en urgencias (2009)
RESUMEN: Durante la atención de pacientes en los servicios de urgencias, se observa que las heridas se convierten en una de las causas más frecuentes de consulta, aunque la mayoría de estas lesiones pueden ser tratadas sin dificultades. La evaluación y detección de lesiones que amenazan la vida, la restauración de la función y la prevención y el manejo de la infección son elementos fundamentales en su tratamiento; cada paso en la atención de una herida va dirigido a lograr estos objetivos. El propósito de este trabajo es entonces el de servir como guía para la atención de las heridas traumáticas en los servicios de urgencias, evitando las posibles complicaciones inherentes a su formación y tratamiento. Palabras claves: heridas, heridas en urgencias